Дерзкий прораб. Это жизнь.

Позвонили люди и пригласили для консультации по кабельной подготовке для будущей установки домашнего кинотеатра. Это трёх-уровневая квартира в коттеджном в 25 км от МКАДа. Рассчитал метраж по кабелям, дал предложение. Договорились, что я сделаю ТЗ для строителей, привезу материалы. Переводят на карту. Два дня ждал прихода средств из рокетбанка на карту сбера. Именно шли два дня. Торопят. Пару дней ушло на закупку материалов, день на подготовку чертежа по кабелям.
Динь-дилинь. Странный звоночек. Насторожил. Заказчица позвонила и предупредила, вы мол не обращайте внимания, наш прораб, когда встречался со специалистом по пожарке сказал что всё не так надо делать. Ну понимаете, он давно работает. Как это?! Ну, понимаете он у нас по знакомству, попрепирается а потом сделает. Ну посмотрим. УплОчено за старт.
Делаю для разговора с прорабом два экземпляра ТЗ. Один себе, по нему объясняю, второй прорабу. Знакомлюсь с прорабом. Показываю на чертеже общую концепцию, рассказываю про типы кабелей, показываю внешний вид. На мои заготовки не смотрит, бросает чертёж на подоконник, делает пометки на стене. Доходим до места размещения экрана. Говорю, сделаешь закладную впритык к гипсу. Предлагаю использовать брус. Нет, так не будем делать, гипс лопнет. С чего это, говорю. Не тяни и не перегружай и всё нормально будет. Делай ровный каркас для гипса. Аргументов в ответ никаких. Давай точные места крепления экрана, просит. Не могу я, вопросы не ко мне не. Экран не куплен. Делай закладную как я сказал. Нет, не хочет. Говорю понимаешь, Эдуард встреча первая, сейчас определяемся с общей концепцией. Согласований будет много. Запиши мой телефон, будем на связи. Будут вопросы-звони в любое. Не нужен мне твой телефон. Кого нах уговариваю! Зачем меня вообще вызвал? Ты моё время зря тратишь. Вся инфа только сейчас, переделывать ничего не буду говорит. Говорю ему, а ты уверен, что своим делом занимаешься а? Если человек так громко заявляет о своей важности и занятости на самом деле компенсирует отсутствие профессиональных качеств. Отчаливаю. Надо подумать, потом с заказчицей свяжусь. Я сделал более 70 объектов. Никогда так никто не быковал! Дерзких в сфере услуг просто не может быть. Никто с проблемными работать не будет. Заплатить за консультацию, а потом через прораба-прокладку выдать: мы не будем вас слушать. Бред. Дерзкого придумал не я, его так называет заказчица.
Обычно даже на совсем простом объекте проходят десятки согласований. Звонят электрики, дизайнер, прораб, мебельщики. Рабочий процесс.
Пишу заказчице: оплаченные работы выполнены. Продолжить сотрудничать не могу и не хочу, потому что смежники не идут на контакт. Дать гарантии безопасности и правильной работы будущей системы не могу. В ответ меня вообще не поняли и пишет типа для комфортного общения можно было и в кафе встретиться. Да, я работать хотел, мне и в бетоне комфортно, я привык. В ответ гневное письмо, мол если вы профессионал вы сами должны были предусмотреть необходимые для вашего оборудования строительные решения. Вот что бывает когда заказчик доверяется дерзкому. Он ими крутит как хочет. Верят же. Построить можно что угодно. Надо ставить задачу и её выполнят! Но как дерзкий их убедил что построить должен я не могу понять! Моё-это слаботочка. На практике любой смежник воспринимает дополнительные работы как подарок. И выставляет доп счёт! Далее ещё тупее, выяснилось, что они думают что на поверхность под углом невозможно установить горизонтальную основу под штангу для проектора. Переписка с заказчицей ясности не дала, не слушают и не понимают. Никогда не видел чтобы прораб "нагибал" заказчика.
Какой вывод?
Разборчивей надо с наёмными.
Жёстче надо с наёмными.

Прокомментировать эту статью можно у меня на странице в facebook.